> 消费 > 理财 > 正文

医保卡变购物卡 医保卡套现害的是你自己

小编最近长了颗智齿,为了不影响工作就去药店买点消炎药,结果发现医保卡变购物卡,不少群众拿着医保卡买非药品商品,这不是变相的套现吗?然而这并不是个例。

医保套现乱象
医保套现乱象

近年来,一些药店变为超市,用医保卡买洗发水、卫生纸甚至零食等情况被曝光后,多省市人社部门开展了一系列“整治风暴”,取得一定成绩。

从2018年10月至2019年1月下旬,黑龙江省各级医保部门暂停了367所违规定点医药机构医保服务协议,与21所违规定点医药机构解除了医保服务协议。自2018年9月底,陕西省开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动以来,截至2018年12月底,956家医药机构被约谈限期整改、381家医药机构被通报批评、363家医药机构被暂停医保结算、47家医药机构被解除定点协议,其中包括30家药店。

尽管多地严厉打击套刷医保卡行为,但违规行为仍屡见不鲜。在一些地区,除了日用品,保健品同样可以使用医保卡购买。在中部某省一个地级市的几家药店,如果有熟人,或者是办了会员卡的消费者,老板会让店员从后面仓库把洗发水、牙膏这些日用品拿出来,刷医保卡没有正式发票,只有一个打印的白条收据

有人说医保卡变购物卡是好事,反正里边的钱放着也是白放着,不花白不花。事实上,这个行为会害了你自己。社会医疗保险卡简称“医保卡”,用于支付药店购药和门诊医疗费用,是我国城镇职工基本医疗保险制度的重要一环,被称为群众的“救命卡”,是基层群众看病报销、享受医保待遇的重要工具。

如果人人都把医保里的钱套现了,届时你需要报销医院治疗费用就没有的报销了,最后害得你自己全额买单,你说这是不是这个理?所以大家一定不要贪那点小便宜,让我们的救命钱好好的攒着。