> 消费 > 理财 > 正文

2019年社保最新政策:这三类可以不交社保

社保与我们这些上班族的生活密不可分,所以大家都很关心,特别是社保的一些最新动态更是时时关注。那么,2019年社保最新政策是怎么样的呢?下面小编就给大家讲一讲可以不交社保的三类人吧。

2019年社保最新政策
今年社保最新政策

一、兼职人员。如果你是非独立劳务的兼职人员,有一份自己的本职工作,只是在闲暇时利用兼职赚一点外快,那么签订劳动合同和缴纳社会保险的相关手续都需要你的本职工作单位来办理,兼职的公司没有义务替你缴纳社保。

二、劳务派遣人员。劳务派遣单位将劳动者派到需要用人的单位,劳动者和接受劳务派遣的用人单位签订协议,也是由用人单位支付薪资。值得一提的是,如果劳务派遣公司已经为派遣的员工缴纳社保,企业可以不用为这部分人员缴纳。

三、实习生。如今不少大学生都想利用实习的机会锻炼自己。不管实习的单位是学校安排好的,还是自己主动投简历找到的,一般来说,高校大学生和实习的单位并没有成立事实劳动关系。所以,实习单位是可以不给实习生缴纳社保的。

要提醒大家的是,每年的社保政策可能都会有新的变化,对于我们来说可以得到不少的福利。但小伙伴们还是要密切关注社保的最新政策,不要错过一些重要信息。另外,2019年社保费已经开始交由税务部门统一征收。