> 消费 > 理财 > 正文

从单位离职社保怎么办 辞职了社保要这样处理

社保对于我们来说是非常重要的,可是有些时候因为工作原因可能要选择离职或者辞职,那么如果从单位离职后社保该怎么办?为了避免社保停缴,你必须要把社保的问题处理好才能离职,不然损失的可是你自己个人的权益。

社保
社保

众所周知,社保每个月都需要缴费的,如果中途一旦停缴就会影响到医保以及养老金的待遇,但是社保一般都是由单位替我们缴纳的,如果我们从原来的单位辞职了,社保就会停止缴费了,这时候我们就要将社保转为个人缴纳的模式,然后自己继续缴纳费用。

首先,我们在辞职之后,需要做的就是结算我们个人账户。像我们缴纳的社保当中养老、医疗保险有个人账户,而失业、工伤、生育保障是没有个人账户的。那么,我们在离职的时候,需要到公司的人事部门签订劳务终止合同,然后去相关的机构领取之前社保凭证,它能够证明你之前公司给你参加过社保。

如果找到新工作,就带着凭证去新公司人事部门办理社保转移,把之前账户上的余额转到新公司的个人社保账户上。而且,医保中断两三个月新公司都会帮我们补交上的。

其次就是离职之后未找到新工作,而是自己创业的情况。那么这种情况就需要自己参加社保,或者社保断交。在离职之前,我们也需要办理社保凭证。

据了解,社保停缴超过三个月,就无法再享受医保待遇,也就是说看病不能再用医保报销,而且退休之后,养老金待遇也会大打折扣,所以我们千万不要让社保中断,不然就吃大亏了。