> 消费 > 理财 > 正文

etf基金有哪些 etf基金是什么意思?

和其他基金相比,etf基金是一种比较特殊的基金,etf基金既可以在普通的基金公司上申购或赎回,又可以在二级市场按市场价格买卖,那么etf基金是什么意思?如今etf基金有哪些?下文就来带大家了解一下。

如今etf基金是什么意思?

ETF是ExchangeTradedFund的英文缩写,中译为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。

etf基金
etf基金

需要注意的是,ETF是用实物来进行申购、赎回的,投资者用一篮子股票,也就是该指数包含的所有成分股,去进行申购;赎回时,得到的也是一篮子股票。只有当其中某只成份股停牌时,才可以采用少量现金替代该股票。

etf基金有哪些种类?

1、QDII基金:QD基金是指国内投资者对海外资本市场进行投资的一种基金。目前国内的QDII基金主要投资美股市场、港股市场,典型代表有华宝油气、标普500和香港中小等。

2、场内货币ETF:场内货币ETF指的是可以交易的货币基金。相比于普通的货币基金,此类基金在交易所上市,可以进行买卖和申赎。场内货币基金的买卖就和股票的操作一样,直接输入交易代码填写数量即可。场内货币ETF的典型代表有华宝添益、银华日利、建信添益等。

3、黄金ETF:黄金ETF指的是投资黄金的指数基金,跟踪的是现货黄金的价格波动。目前黄金ETF基金主要有四只,易方达黄金ETF、博时黄金、国泰黄金ETF、华安黄金ETF。

需要注意的是,申购etf基金的门槛较高,一般需要50万份起购,并且其风险性是要比普通的基金是要高的,也存在亏损的可能。所以一般情况下,并不建议新的投资者购买。