> 消费 > 理财 > 正文

哪个城市职工福利最好 公积金揭秘两座城市职工很幸福

还有一个多月的时间,应届生就算是正式毕业了。正式毕业之后就不能像实习一样随便找个地待着,要考虑未来工作多个方面,如职工福利等。那么哪个城市职工福利最好呢?

公积金福利
公积金福利

大家都知道五险一金是隐形福利,在哪里就业最好,那就要看看五险一金的缴纳情况了。每个城市每年都会公布“公积金年报”,向社会披露缴存、提取的情况。由于公积金指标尚未纳入政绩考核,而且必须公开详细数据,所以可信度比较高,是一项难得的“客观指标”。

目前各城市正在陆续公布2018年的公积金年报,但数据尚不完整。所以我们来参考参考2017年的数据。

从2017年的数据可以看到,北京是人均缴存公积金最多的城市,遥遥领先。所以,北京一定是中国最富裕的城市,也是员工待遇最好的城市。在公积金上,没有一个城市可以接近北京,连上海都难以望其项背,人均比较接近北京水平的是杭州和天津。

但是上海是缴存单位数量最多的城市,也是实缴职工人数最多的城市。这显示出,上海在公积金上是比较规范的。

深圳、北京、上海公积金缴存单位都超过了10万户,是全国前三。其中深圳实缴单位虽然不到上海的一半,但接近广州的两倍。深圳建立公积金制度在大城市里比较晚,但推进还是比较快的。深圳公积金实缴人数,也逼近北京和上海水平,远远超过其他城市,显示出深圳真实的人口规模比较庞大,跟北京上海差距不太大。

所以说,应届生扎堆北上广深并无道理,正所谓工资高不如福利高呀!