> 消费 > 理财 > 正文

城市户口值钱还是农业户口值钱 大城市落户放宽怎么选

为了建设超级大城市,部分大城市落户政策将进一步放松,有朋友纠结城市户口值钱还是农业户口值钱,想着享受城市户口的便利,但又担心错过农业户口的优惠政策,到底该怎么选呢?

户口本
户口本

咱们从房子教育医疗养老来比比看吧。

房子:

农民一边可以享受宅基地使用权,在宅基地上建设住房,一边可以到城镇购买房屋,和城镇居民一样的价格和待遇,而城镇户口现在没有福利分房之说,只能花市场价购房,还不得到农村购买房屋或购买宅基地建房!

教育:

在城市,尤其是有城市户口的人,小孩可以享受比较好的学区,子女可以享受比较好的教育资源。农村户口就不行了,教育资源相对比较差,子女想要去城市里面的好一点的学区读书,如果没有户口是不可能的。因此大家前赴后继的去争抢学区的户口,造就了高昂的学区房,也就是为了要一个那个学区的城市户口,让自己的子女接受良好的教育,这点是农村户口没有办法比的。

医疗:

目前有了新农合,所以医疗方面相差较大的只有就医的便利性,在大城市看病比较便利,农村人只有受不了疾病的痛苦时才到大城市看病。

养老:

农村户口一样可以缴纳养老保险,可以参加农村社会养老保险,也可以参加一些商业性的养老保险,甚至有些地方还可以一次缴纳职工养老保险。农村如果有集体企业,务工者都可以参加职工养老保险。并且,在农村,只要集体经济发展相对好的,都会为农民的养老保险补贴费用。城市户口若没有工作,那只能灵活缴纳社保了。

城市户口值钱还是农业户口值钱的问题答案显然易见,相对来说,城市户口的好处会更多一些,除非是有意向回农村发展的就另外说了。