> 消费 > 理财 > 正文

水滴筹审核会查资产吗 水滴筹回应没有审车审房资格

水滴筹建立初心是通过点滴善心,帮助有困难的人筹集治病的费用。但是近日德云社相声演员吴鹤臣在水滴筹平台众筹百万一事遭质疑,水滴筹审核会查资产吗?为什么家境不困难的申请救援也可以通过?

水滴筹德云社
水滴筹德云社

据了解,近日德云社演员吴鹤臣突发脑溢血,家人便在水滴筹平台向社会筹款百万,不过此举却引发网友强烈质疑。

质疑一:该病情并不需要花费一百万的医疗费,通过医保报销后只需花费十几万?

质疑二:吴鹤臣家境富裕,且有房有车,却为何可以申请“贫困户”?

质疑三:“水滴筹”是否应提前核实该病症所需治疗费?以及是否应核实发起人的车产和房产等相关信息?

质疑四:是否德云社内部捐钱就能解决资金问题?

面对网友质疑,5月3日晚,吴鹤臣妻子在微博上回应称,因为是平生第一次发起,不懂平台规则,首页让输入金额便输入了一个上限额度,并没有逼捐也没有骗钱。对于房产和车产问题,吴鹤臣妻子表示,房子是公租房,一套在父母名下,一套在爷爷名下,爷爷已过世,两套房子均无法出售。车为婚前购置,且是必需品,车不能卖

5月4日,水滴筹平台对此事作出回应。根据时间视频报道,水滴筹相关负责人称,平台是没有资格去审核发起人的车产和房产的,只能是要求发起人去公开说明自己的家庭经济情况。负责人还称,勾选“贫困户”应该是发起人的误操作,平台发现后已及时沟通并改正。

既然水滴筹没有审核房产、车产的资格,那么不法分子利用水滴筹骗钱怎么办?大家的爱心将要被消费吗?