> 消费 > 理财 > 正文

低保有存款会取消吗 有2万存款被取消低保系谣言

国家拨款重点照顾低保户,但对于低保户的评定标准就是其收入水平,有人说低保有存款就会被取消资格,不少老人都想知道低保有存款会取消吗?低保是否会审核个人账户

低保户存款
低保户存款

根据《社会救助暂行办法》第九条规定,国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

《最低生活保障审核审批办法》第四条规定了申请低保的基本条件:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

记者从民政部了解到,国家并没有开展低保户的存款查处工作,低保资格是否合法,每个地方都有不同的认证标准,毕竟不同地方的经济水平不同,所以还需要分开来看。所以,网上所传并不准确。

记者了解到,各地的相关规定各不相同,以苏州市为例,苏州市政府出台了《关于明确申请最低生活保障家庭金融资产核对基数的规定》,对低保家庭持有的金融资产总和的最高限额作出了规定,金融资产不单单是指银行存款,还包括了证券、保险、信托投资等机构的存款、理财产品股票、基金、债券、保险、信托账户余额及其他资金的总和。

目前金融资产核对基数基础值为3.5万元,家庭金融资产的限额按照家庭共同生活成员人数,依据基础值适度调节。1人户,按基础值增加20%,2-3人户不能超过10.5万元,每户家庭最高不能超过15万元。

所以说低保有存款会取消的说法不全面,这个是要充分考量低保申请人所在地区的经济,经济发达的地区低保户存款是不会限制在2万元的。