> 消费 > 理财 > 正文

续租需要交中介费吗 租房续租还要付中介费是霸王条款

除了买房中介费被吐槽,租房的中介服务费也是让人有苦难言,明明是续租,为何中介要再收一次中介费?续租需要交中介费吗?这算不算是霸王条款呢?

租房中介费
租房中介

说起续租中介费的事,相信大家都曾遇到,但是中介一般会用行业规定来敷衍,到底是哪门子的行业规定呢?链家、我爱我家都在收续租的中介费,有没有人能来管管?

调查中,有业内人士指出,续签时不存在居间方,中介无权再收取中介费。既然中介无权再收中介费,当下续租需要交中介费吗?如果中介再次收取中介费要怎么拒绝或是维权?

张大伟指出,因为供需结构比较紧张,房源比较少,租户属于一个“弱势群体”,没有什么话语权,因此定价权掌握在控制房源的中介或者一些公司手中。要根本上解决此问题,还需在法规完善、宣传完善、执法完善的基础上增加租赁房源的供给。

由此可见,续租中介费是不用交的,而且中介也无权收取续租中介费。在我爱我家的租房合同中显示,租客租房期满再次续租时需再次交续租中介费,这是霸王条款,可以此寻求法律帮助。

最后提醒大家,如果有续租需求,可以直接联系房东,与房东签订续租合同,一方面少了中介费,另一方面还可以实现共赢,毕竟房东委托中介租房,到手的租金比租客交给中介的要少500-2000元呢!