> 消费 > 理财 > 正文

存钱和存黄金哪个好 普通人如何投资黄金?

对于未来的焦虑一直都存在,每天都有,那如何才能消除焦虑呢?或者可以短暂地消灭焦虑感也好,唯一的方法是对未来有一种可控的安全感,比如,排除不可抗力因素,财富不会贬值,收入会一直增长,幸福生活会持续下去等等。普通人可以做的事情就是,投资理财让财富保值吧,那存款与买黄金该怎么选择呢?

黄金投资
黄金投资

有业内人士特意举了一个例子,即在1989年在银行存入一万元,以五年定期滚存方式存到今天,同时还在当时买入一万元的黄金,30年后是存款增值到5.65万元,而黄金增值到4.5万元,但从增值金额来看,存款比黄金更加划算。

怎么理财
怎么理财

在现实中,人们发了工资一般也是存起来,不会想到买黄金这么麻烦的理财方式,稍微有一点理财意识的人会用剩下来的工资买余额宝基金,这样至少可以让存款贬值得速度慢一点。

值得注意的是,千百年来,黄金一直是抵消通货膨胀的最佳工具,但是在和平年代,黄金和其他理财方式的收益差别不是很大,一旦发生战争,和平不再,纸币失去了政府财政保障,那黄金价格会飞涨。所以,大家可以选择性配置一些黄金资产。

现在购买黄金也不麻烦,只要下载一个手机银行APP就可以在贵金属栏目那里买入黄金,等到合适的时机抓紧抛售即可。