> 消费 > 理财 > 正文

日本最可怕的危机 日本政府如何应对老无所依难题

世界上最可怕的事情有两个,一是孤独终老,二是老无所依,而后者通常可以包括前者。最近,日本一份数据表明,日本未来将面临老无所依的难题,这可能是日本最可怕危机,日本政府如何应对呢?

日本促进老年人就业
日本促进老年人就业

根据日本一则新闻报道:本总务省最新公布的推测统计数据显示,截至4月1日,日本不满15岁的儿童总数为1533万人,比去年同期减少18万人,为连续38年减少,并刷新历史最低纪录。数据显示,在1533万儿童中,男孩为785万人,女孩为748万人。

与此同时,儿童在总人口中所占比例为12.1%,比去年同期下跌0.2个百分点,为连续45年下滑,也创下历史最低纪录。儿童人数和儿童在总人口中的比例双双创下历史最低纪录,反映出日本少子化趋势十分严峻。日本儿童总数自1954年达到2989万人的峰值后持续减少,虽然在1971年至1974年第二次婴儿潮时期一度有所增长,但1982年后便持续下降至今。

由于老年人越来越多,全国整体的医疗支出也就越来越多,在职人员的缴费负担也在增加,日本的健康保险体制面临的困难越来越大。为解决老龄化导致的劳动力不足以及养老金入不敷出,日本一直在促进老年人就业。

而老年就业者中,每4人中就有一人是非正规就业的职员和从业人员。乐于从事非正规就业的主要理由部分男女都是表示“希望在自己合适的时间工作。”日本的老年人就业率在发达国家中是最高的。

少子化、老龄化是任何发达国家都有的问题,日本政府的应对方式值得借鉴。老龄化难题之所以难解决,是因为人们把老龄人当做负担,可是日本却化负担为动力,促进老年人就业,让整个社会经济重新运转起来,既解决了老年人的生计,也解决了他们生活孤单无聊的问题,一举多得。