> 消费 > 理财 > 正文

个人所得税新政策 个税专项附加扣除税率表

新个税法实施之后,将执行新的个税税率表和起征点,同时个税专项附加扣除项目也能帮助中等收入者减轻税负,很多人还不是很了解个人所得税新政策,那就来看看详细内容吧。

新个税税率表
新个税税率表

个人所得税起征点是个人所得税工薪所得减除费用标准或免征额,个税起征点与个人税负高低的关系最为直接,因此成为广大工薪阶层关注的焦点。根据国家税务局最新政策,综合考虑人民群众消费支出水平增长等各方面因素,从2019年1月日起,个税起征点提高至5000元。

与此同时,个税的部分税率级距进一步优化调整,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。使广大纳税人都能够不同程度的享受到减税的红利。

本次税收新政还新增了子女教育、大病医疗等六项专项费用扣除,这有利于增进不同负担家庭之间的税收公平。

1.子女教育。扣除的标准为每月1000元,这1000元可以是夫妻双方一方进行扣除,可以是双方扣除,双方各500元。在子女教育支出的扣除中,包含的范围为学前教育还是学历教育,学前教育为三岁到小学期间,学历教育为小学到博士,如果是留学需要凭海外大学的入学凭证。如果纳税人有两个孩子,且接受上述教育,子女的教育专项附加扣除可以翻倍。

2.继续教育。国家支持个人进行继续教育,纳税人接受学历继续教育的支出,学历期间按每年4800元定额扣除。接手技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。

3.大病医疗。每年1月1日至12月31日,与基本医保相关的医药费用,扣除医保报销后个人负担累计超过15000元的部分,在不超过8万元的限额内,可以据实扣除。这种扣除可以是本人或配偶扣除,未成年的由父母一方扣除。

4.住房贷款利息。房贷成为很多青年人群的负担之一。在房贷利息中其扣除的标准为每月1000元定额扣除。需要注意的是,房贷利息的扣除方法为夫妻中的一方,一年之内不变。纳税人只能享受一套首套住房贷款利息扣除。

5.住房租金。扣除标准分为三档,直辖市,计划单列市,省会等情况的,为1500元每月,当市人口大于100万的,以1100元每月计算,小于100万人口的,扣除额为800元每月。同时,扣除的要求是夫妻在其工作市没有住房,当夫妻在同一个城市工作的,扣除一方,不可以重复扣除,如果不同,则各自进行扣除。

6.赡养老人。赡养老人的扣除标准为两种,纳税人为独生子女的,则每月可扣除2000元。纳税人非独生子女的,与兄弟姐妹分摊,决定之后一年不变,每人每月不得不超过1000元。

新个税法将会释放亿万红利,上班族感受最真切了,月入过万的人减负最明显,如果家有老人而且育有子女,那这个月入过万的上班族可能就不需要缴纳个税了。总而言之,在新的一年里,上班族到手工资将会增加。