> 消费 > 理财 > 正文

购置税2019最新规定 汽车购置税计算方法

喜欢出门的人,如果能有一辆自己的车,那是再好不过的了。不过经常出差的人,能有一辆自己的车也很不错,如果你准备买一辆车的话,这里的购置税2019最新规定必须看一看了。

购置税怎么算
购置税怎么算

照比旧的《车辆购置税法》,新规中规定了5中车辆可以免除征收购置税:

(一)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;

(二)中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;

(三)悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;

(四)设有固定装置的非运输专用作业车辆;

(五)城市公交企业购置的公共汽电车辆。

其中第三类和第五类为新增类型。

汽车购置税怎么算?如果消费者买的是国产私车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%)。因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。

比如,消费者购买一辆10万元的国产车,去掉增值税部分后按10%纳税。计算公式是100000÷1.17×0.1=8547元。

不过也会根据汽车排量的不同进行收费,比如1.6以上排量:购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税;1.6及以下排量:购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按7.5%的税率计征车辆购置税。

以上就是关于2019年汽车购置税的计算方法了,有买车计划的小伙伴们赶紧行动起来吧,想买什么车型?预算是多少等等,有了车,就有了强大的代步工具了,只要想出门,同一个城市去哪里都可以。