> 消费 > 理财 > 正文

高温补贴发放标准2019 高温补贴是哪几个月?

今天是5月16日,还有半个月就来到6月了,6月是炎热夏季到来的标志,所谓炎炎夏日、花红柳绿,夏日风情即将到来,但是高温天气也让户外作业的人不好受,那高温补贴发放标准2019的详细规定出来了吗?高温补贴是哪几个月呢?一起来看看吧。

高温补贴
高温补贴

高温补贴是为保证炎夏季节高温条件下经济建设和企业生产经营活动的正常进行,保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康,决定适当提高职工夏季清凉饮料费发放标准。国家规定,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温补贴。

在我国全国范围内的很多省市的企业都会给职工发放高温补贴,广东省是这些省市之中的一个。而高温费的发放标准是直接与当地的经济发展水平相挂钩的,所以也就呈现出我国各地的发放标准不一的局面,

6月至10月期间,从事露天工作的劳动者及室内工作温度在33℃以上的劳动者,将每人每月获得150元的高温补贴,因事假、工伤等因素导致不能正常出勤的,按天数折算高温津贴,每人每天6.9元。用人单位还需免费提供符合食品安全标准的清凉饮料。

同时,《关于高温津贴发放的管理办法》明确规定,正常工作时间工资及最低工资标准不包含高温津贴,且用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。

此外,市人力资源部门表示,企业员工如果在高温下作业却没有收到高温津贴,可通过企业所在的村级劳动争议调解办公室争取合法权益,或者拨打12333投诉。

高温补贴是国家保障企业职工抵抗夏日炎热工作的政策,充满了人文关怀。尤其是南方的夏天,大城市的夏天是汗涔涔的,令人难以接受,而高温补贴为人们带来一点充满人情味的清凉。