> 消费 > 理财 > 正文

生育保险报销时间限制 生育保险有什么用?

在如今,广大职工朋友每个月都会缴纳生育保险。根据规定,生育保险可以在女性生产期间报销一定的费用。但很多人对报销的时间规定不太了解,那么生育保险报销时间限制多久?生育保险有什么用?下文就来带大家了解一下。

生育保险报销时间限制多久

生育费用的报销是没有时间限制的,只要符合生育保险报销的条件,女职工在生育完成或流产后,可携带相关资料到当地生育保险机构申请生育保险的报销。

生育保险
生育保险

生育保险的报销条件为:1、用人单位为职工累计缴费满1年以上,并且继续为其缴费;2、符合国家和省人口与计划生育规定。

2019生育保险有什么用?

1、生育医疗费:女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其它疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

2、生育津贴:女职工依法享受产假期间的生育津贴,按本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。

总的来说,生育保险的作用还是非常大的,尤其是在如今,生育期间会对家庭造成一定的经济负担,有了生育保险,可以在一定程度上减轻家庭经济支出压力,同时报销的门槛非常低,是非常实用的一个社会保障服务。