> 消费 > 理财 > 正文

社保断交医保还能用吗 盘点三大断交造成的影响

社保于我们而言是一大福利政策,公司每月都会按规定帮员工缴纳,但要是辞职、或者自己做生意等,社保就会出现断交的情况,这可不是一件小事。那么,社保断交医保能不能继续使用呢?下文给你讲讲。

社保断交医保还能用吗
社保断交对医保影响

小编认为,缴纳医保是必不可少的,而且还要连续参保,毕竟可以在关键时刻帮助我们。那么,社保断交医保能否继续使用呢?据小编了解,是可以继续使用的,但会有其他方面的影响。每个地方的规定不一样,但通常会有如下的影响:

1、医保不能报销。从社保断交后一个月后,你又刚好生病要住院治疗,这个时候的费用都得我们自己承担,医保是不能够报销的。所以,要是小伙伴们辞职了,建议在找到新工作后马上续交社保,否则极有可能给你造成不小的麻烦。

2、报销限额受影响。我能都知道,医保缴费时间对于报销上限的影响很大。例如深圳连续参保达到6年以上,最高可以报销100万元,但对于刚参保的小伙伴们来说,最多也就可以报销10万元。所以,建议别随意断交费用。

社保断交医保还能用吗
社保断交有什么影响

3、商业保费增多。有条件的朋友既缴纳社保,同时也会给自己买上一份保险,假如你的社保有一段时间没交,这个时候购买商保费用就会会多出不少。从上面的内容相信大家都了解,长时间没有续交社保影响还是比较大的,建议断交前先做好相应的计划。