> 消费 > 理财 > 正文

年轻人要被房租掏空? 租房支出超60%成月欠族

当下年轻人总是感觉工资不够花,在细细探究中发现,年轻人大多没有买房,每个月的房租支出占比很高,特别是一线城市年轻人要被房租掏空了,他们每个月的房租支出占总工资的六成以上。

年轻人租房压力
年轻人租房压力

具体来看,在一线城市若想一个人整租一居室,房租占收入六成以上,北、上、深更是高达九成以上。即使是退而选择合租,在一线城市的租房成本也达到收入的30%以上。可怜漂一族,年纪轻轻,钱包就被房租掏空。

具体到各个城市而言,北京整租一居室的价格几乎与城镇居民人均可支配收入持平,那些收入“被平均”的人们,大概只能乖乖拿出收入的一半无奈寻找合租了。

值得注意的是,北京、深圳、三亚、上海四个城市整租的租金收入比远高于其他城市,高达90%以上。而三亚、厦门这类的旅游城市,合租的租金收入比相对更高。房租收入比反映在一个城市的生存压力,无疑一线城市压力是巨大的,部分二线城市也是压力不小,杭州、大连、重庆、哈尔滨纷纷激进租房压力榜TOP10,近两年在人才大战中优胜的城市成都、西安紧随其后。

总而言之,年轻人要被房租掏空反映了当前房价过高,劳动价值偏低。但有趣的是,在调查研究中发现,银行商业房贷在审批中要求申请人提供贷款申请额2.25倍流水,如果说一线城市年轻人有能力支付超6成工资的房租,或可考虑在工作城市供一套小房子,为个人财富增值。