> 消费 > 理财 > 正文

征信多久更新一次 征信记录如何消除?

征信是由中国人民银行(央行)所建立的一套信用系统,个人在出现不良的信用行为后,会被记录到征信系统中,但很多人对征信系统的了解都不多,那么征信多久更新一次?个人征信记录如何消除?下文就来带大家了解一下。

央行征信多久更新一次

根据征信机构当前的规定,个人征信记录一般会在5年后进行清除。不过,长期未还的不良记录,是会长期保留的。也就是说,正常的借贷记录,以及已经还清的逾期记录,都会在征信记录上保留5年。在记录保留满5年月以后,系统会自动消除征信记录。

征信
征信

根据《征信业管理条例》规定:征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

央行征信记录如何消除?

央行征信记录是无法轻易消除的,如果想要消除个人不良信用记录,正确的方法是产生良好的信用记录覆盖不良记录。最简单的方法是多申请一些信用卡,并且在日常的消费中,尽可能使用信用卡支付,这样就会产生更多的信用记录。一定要多加留意自己是否有按时足额的还款,否则逾期还款就会造成不良信用记录。

需要注意的是,如果是因为非个人原因造成的征信记录,如银行系统错误,信用卡被盗用等情况,出现了不良的征信记录后,那么个人可以联系银行,交代事情的缘由,主动申请消除征信记录。