> 消费 > 理财 > 正文

应届生月薪不足六千 薪水待遇未达到期望值

很快就要到毕业季了,那么今年各行各业的应届生待遇如何呢?据调查数据显示,今年应届生月薪不足六千,那么哪个行业的薪资是最高的呢?据了解,2019年应届生薪资普遍在四千元左右,虽比往年上涨了一些,但是对于毕业生来说,这样的标准还是没有达到期望。

月薪
月薪

有句老话叫“毕业三年不问工资”,理是这个理,但是至少也要能够养活自己才行,刚毕业可能主要在于积累经验,学习职场的知识,但是也要一份合适的工资才行。刚毕业的应届生可能经验不够,能力不足,给的工资低也属于正常。

智联招聘27日发布2019年大学生求职指南显示,2019应届毕业生期望月薪集中在6000-7999元,占比最高,达到32.39%。在就业地选择上,新一线城市吸引力维持首位,一线城市吸引力有所上升。

调研指出,从实际签约月薪看,有七成2019应届毕业生的签约月薪在6000元以内,4000元以下占比为35.77%,相比2018年六成应届毕业生签约月薪不足4000元,3000元以下占比为34.62%的情况,毕业生实际签约月薪同比有所提高,但期望与现实依然存在偏差。

另外,调研还显示,签约率同比小幅上升,关于尚未签约的原因,“薪水/待遇未达到期望值”仍是毁约首要因素,比例为38.23%。其次是“职位/工作内容不喜欢”和“离毕业还早,还有机会拿到更好的offer”,占比分别为35.59%和31.36%。

在就业地选择上,调研结果显示,2019应届毕业生期望就业地比例最高的依旧是新一线城市,占比为44.18%,同比上升4.00个百分点,说明生活成本相对较低、就业机会不断释放的新一线城市,最受毕业生的青睐。一线城市吸引力也在上升,30.63%的受访大学生期望在一线城市就业,占比高于去年,不管顶着多大的生存压力,一线城市依然是年轻人追逐梦想的主要战场。