> 消费 > 理财 > 正文

胡雪岩的经营智慧3 做生意说话要含蓄委婉

上文提到,胡雪岩被青帮钱三送到了上海,去投奔钱三的一个好朋友,张安仲。张安仲是上海钱庄里有名的掌柜,看到胡雪岩带来的钱三亲笔信,知道钱三是自己接收胡雪岩,好好栽培他。

做生意要会说话
生意要会说话

于是张安仲把他接到自己的家中住,不过张安仲的妻子儿女都已经前往杭州了,原来张安仲的老板要在杭州新开一家钱庄,准备派张安仲去主持大局。现在,胡雪岩面临一个难题,是跟着张先生去杭州还是继续漂泊呢?

张安仲先了解了胡雪岩的身世和经历,眼前的少年是求学不成在青帮谋生的年轻人,心想他要是愿意跟着他去杭州发展也很好,可是张安仲却不了解胡雪岩的心思,只能委婉地问胡雪岩有什么打算?

胡雪岩和张安仲两人都是初次见面,双方都不了解彼此,可是现在却要坦露心扉,风险有些大。张安仲思忖良久,才问他是否愿意跟随自己去杭州发展。而胡雪岩也思考了很久,才含蓄委婉地说,都听张先生的安排。这样,胡雪岩就去杭州了。

胡雪岩和张安仲两人说话都十分含蓄委婉,留有余地,因为刚刚见面,还不了解对方,所以说话含蓄一些就更加安全一些,不会冲撞到别人,也给了自己后路可退。这就是会说话的典型吧。关键还是要说话过脑子啊,不然一说错话,会造成很严重的后果。