> 消费 > 理财 > 正文

汽车购置税2019新规 汽车购置税怎么计算?

今天是6月2日,马上就迎来端午节假期了,小伙伴们可以计划怎么玩了,不知道大家是否有买车计划,如果有的话,汽车购置税2019新规定就与你有关了,来看看购置税具体是怎么规定的?汽车购置税怎么计算?

汽车购置税新规即将实施
汽车购置税新规即将实施

5月24日,中国财政部、国家税务总局发布了《关于车辆购置税有关具体政策的公告》(以下简称《公告》),自2019年7月1日起实施

《公告》指出,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。与此前相比,新政策下的购置税最明显的变化是计税依据。

举例来讲,如需购买一辆厂家指导价为15万元的新车,终端优惠为3万元,最终的成交价格为12万元,在《机动车销售统一发票》上开具的价格为12万元。以目前的购置税计税标准来计算,消费者需要缴纳16950元的购置税(计算公式:15万元÷(1+13%)×10%);如果以7月1日之后实施的购置税新政来计算,则需缴纳10619元的购置税(计算公式:12万元÷(1+13%)×10%),对比来看,可以节省6331元。

大家看,新汽车购置税规定还是能够影响大家的钱袋子的,如果你在7月1日买车,能省下一笔巨款呢,有买车计划的小伙伴们,赶紧调整一下你们的买车计划吧,买上车就可以出门自驾游啦。