> 消费 > 理财 > 正文

车险实名制是什么 车险实名制缴费方式介绍

近年来,车险实名制缴费制度已经在我国各省陆续推行,如今不少省、市已经落实这一政策,还没推行的省份也在加紧更进。那么,车险实名制是什么意思呢?下面小编就带大家来简单的了解一下车险实名制的相关信息,希望可以帮助大家。

车险实名制是什么
车险实名制缴费方式

车险实名制是指车主满在购买车险时,保险公司需认证核对车险付款账户信息的真实性,并且需保证车主与投保人以及付款账户的信息保持一致。据了解,6月1日起,大连地区在全省范围内率先实行“车险投保人实名缴费”。

车险实名制缴费:

1、个人投保,为了方便消费者在投保时方便验证身份信息,因此可支持银行卡、第三方支付(微信、支付宝等)、现金支付。如果是使用银行卡支付,必须保证银行卡为投保人持有。如果选择第三方支付,需先进行实名认证。

2、企业、事业单位投保。对于企业、事业单位投保,可以使用公对公全额转账支付、银行票据全额支付。值得一提的是,实名制已成为多个行业的规范性要求,我国银行、证券行业分别于2000年、2006年相继实施实名制。

以上就是车险实名制的相关介绍了,希望能够给予大家一些帮助。还要注意的是,投保人或被保险人为自然人的家庭自用车客户投保时,保险公司出单前要向投保人预留的手机号码推送“投保验证码”,录入“投保验证码”后方能缴费出单。