> 消费 > 理财 > 正文

福州陪伴老人抵房租 福州养老新模式获益多多

刚刚毕业的大学生想在上班附近租房很难,不是房租太贵就是没有合适的房源。而写字楼附近的住宅区有不少老人独住,晚年生活质量不高。有人提议,有房的老人拿出一间闲置房,年轻人则陪伴老人生活相互获益,如福州陪伴老人抵房租已开展,并获得不少好评。

养老新模式
养老新模式

但由于福州陪伴老人抵房租仍处于尝试阶段,要求入住陪伴老人的年轻人有一定的医学知识,生活作息能够与老人磨合,主动与老人建立精神桥梁。所以说,真正实现陪伴老人抵房租的案例并不多。

自2017年项目推出以来,已陆续有十多对老年人与年轻人成功配对,目前该项目也正在福州市更多社区尝试推广。在这个项目里,老人免费提供一间闲置房屋给年轻人居住,年轻人则要在工作之余给予老人生活、精神方面的陪伴与照料。

为了最大限度规避风险,目前“老相青”项目都选择有医学背景的年轻人,并在老人家中配备基本救护装置。此外,双方若想更换陪伴对象,也可以随时提出,由项目运营方进行协调。“这个项目想要实现双赢目的,但并不能替代专业的养老陪护。”李孝栋不避讳地表示,随着老人自理能力下降,只依靠年轻人利用空闲时间的陪伴就远远不够了。

综上,咱们可以展望未来,越来越多的年轻人将与老年人搭伙过日子,在相互学习中均可提升个人的生活经验、消除人与人之间的隔阂。