> 消费 > 理财 > 正文

授信敞口是什么意思 和授信额度有什么区别

很多人在向银行申请贷款的时候,都会遇到授信敞口和授信额度的相关知识,授信额度很多人都了解,但授信敞口对于很多人都很陌生,那么授信敞口是什么意思?授信敞口和授信额度有什么区别?下文就来带大家了解一下。

银行授信敞口是什么意思

企业的贷款额度也叫综合授信额度,还叫敞口额度。它是经过企业申请,业经银行初审,并按照银行的要求,提供相关担保或是采用不动产(厂房建筑物或土地使用权)抵押,业经银行审贷委员会(也有叫贷审会)审查批准后,在一定时期内(通常为一年)授信给贷款企业的贷款额度,也叫综合授信额度或敞口额度。

授信敞口和授信额度有什么区别

授信额度即银行根据借款人的资质、政策发放的贷款额度。现在基本上是以抵押物或信用来授信。如果借款人能够提供符合银行要求的抵押物,那么银行就会根据抵押物的评估值来计算授信额度,一般为五到八成,如果借款人信用良好,那么无需抵押担保就可以获贷,相对而言比较简单。

银行授信
银行授信

举个例子,银行给了你100万元授信,你办了一笔保证金为50%,票面金额为200万元的银行承兑汇票,那么你就用掉了这100万元的银行敞口,这100万元的授信也就叫做敞口授信。

总的来说,虽然授信敞口和授信额度,在字面的意思上相近,但却是两个不同的概念。广大贷款人或者贷款机构,在遇到相关的问题需要处理的时候,一定要多注意区分,以免造成混淆。