> 消费 > 理财 > 正文

男子借钱遭套路贷 借6万元被要求偿还160万元

近年来,社会上频频发生套路贷案件,近日,一名男子借钱还赌债遭套路贷,没想到当初借了6万元最后要偿还160万,无法偿还之下男子只好将房屋抵押给对方,因此引发了一系列暴力催收事件。

贷款
贷款

套路贷是披着贷款的外衣,以贷款公司、贷款平台、贷款口子为幌子,利用各种低门槛、无条件的名义,吸引缺钱用户的注意,一旦借款人上钩后,就开始了各种忽悠。这种贷款已经不是民间借贷,而是一种变相的诈骗行为。那么套路贷是合法的吗?遭遇套路贷还要还款吗?

借款16万元,到手只有6万元,最后被要求偿还160万元……男子严某因不堪忍受讨债者的看管、体罚而跳楼逃生。

其间,严某的房子在未经他同意的情况下被抵押160万元,严某迫于他人威胁,多次取出共计145万元被瓜分。

6月28日,上海市徐汇区人民法院(以下简称“徐汇法院”)对这起涉“套路贷”除恶案件进行了公开审理,5名被告人以非法拘禁罪分别获刑。

据法院透露,2016年8月,严某因欠亲戚朋友赌债数万元,经杨某介绍向刘某借款16万元,约定借款期限一年。当天,刘某通过银行转账给严某16万元,在扣除利息及各类费用后,严某到手6万余元。

套路贷
套路贷

2016年9月,在还款期限未到的情况下,刘某召集多人上门进行催讨。10月底,刘某提出要严某将房屋进行抵押平账,并经过层层介绍,曹某等多方人员在未经过严某同意的情况下自行将其房屋抵押借款160万元。

2016年11月,严某被带至房产交易中心,由他人冒充银行工作人员,将房屋抵押至朱某,并与钱某签署房屋买卖合同,但当天并未完成买卖交易。朱某完成转账后,严某迫于他人威胁,多次取出共计145万元被瓜分。上述人员因涉嫌“套路贷”诈骗犯罪,将另行开庭审理。

2017年6月29日凌晨,曹某花费3000元雇佣本案被告人潘某(绰号“小日本”)、公某(绰号“小辫子”)、王某(绰号“小王”)等社会闲散人员来到徐汇区严某家中进行讨债,要求严某偿还160万元。

三人以言语威胁、殴打等方式对严某进行威胁,后又纠结朱某、邓某二人到场,轮流对严某进行看管、体罚。7月1日,严某在上述人员逼迫下,同意卖房还债,并写下承诺书。

7月2日10时许,不堪忍受折磨的严某趁几人不备从二楼窗户跳楼逃离,并到小区门卫处报警。经过鉴定,严某面部皮肤挫伤,构成轻微伤。

经徐汇检察院提起公诉,上海徐汇法院6月28日对该案进行了公开审理。法庭经过审理后认为,潘某等5人受他人纠集,为索取债务而非法拘禁他人,且具有殴打、侮辱情节,其行为已构成非法拘禁罪。最终,潘某等5人分别被判处有期徒刑一年二个月至二年不等的刑罚。