> 消费 > 理财 > 正文

企业年金是啥意思 企业年金退休后怎么领两笔养老金?

近日校园招聘最终面试已经全部结束,能不能与国企签订劳动合同相信大家心里又数了。大家在做入职准备的同时心里犯嘀咕,国企面试的时候说了往后待遇有五险二金,这二金到底是个啥?听说是公积金和企业年金,企业年金是啥意思?听说是退休的时候领,那么我退休的时候可以领两笔养老金吗?

企业年金
企业年金

企业招聘时说的企业年金是啥意思?

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金是对国家基本养老保险的重要补充,是我国正在完善的城镇职工养老保险体系(由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险三个部分组成)的“第二支柱”。在实行现代社会保险制度的国家中,企业年金已经成为一种较为普遍实行的企业补充养老金计划,又称为"企业退休金计划"或"职业养老金计划",并且成为所在国养老保险制度的重要组成部分。

那企业交了企业年金是不是意味着退休后有两笔养老金呢?

咱们社保里的养老金与企业年金不一样,养老金不用交税,且每个月都能领,而企业年金是要交税的,可以一次性取出来,也可按年取出,建议是按年取出可以合理避税。

基本养老保险是基础,年金制度是补充,虽然目前企业年金制度还只有少数福利好的大企业会实行,但必将推广开来。如果你的单位有了年金制度,一定要参加哦。