> 消费 > 理财 > 正文

华为麒麟810芯片 和高通骁龙730那个更好?

6月21日,华为发布了全新一代自主研发的的处理器——麒麟810。该芯片定位中高端,预计会出现在众多3000元以下的华为硬件设备中,那么华为麒麟810芯片对比骁龙730怎么样?下文就来带大家了解一下。

华为麒麟810芯片对比骁龙730

华为nova5搭载的麒麟810是华为第二款、全球第三款7nm工艺制程的手机SoC芯片,相比8nm工艺,能效提升20%,晶体管密度提升50%。

华为麒麟810
华为麒麟810

在CPU架构上,骁龙730与麒麟810类似,由修改自Cortex-A76的两颗Kryo740大核,以及修改自Cortex-A55的六颗Kryo740小核组成。不过骁龙730在制程上略有吃亏:采用三星8nmLPP工艺打造,并非当前旗舰芯片采用的7nm。

麒麟810受益于7nm制程的先进性,以及大小核调度上的优化设计,使得它在GeekBench的单核、多核的跑分对比中,能比骁龙730高出10%以上。至于GPU相关的图形表现,1080P分辨率下的霸王龙离屏和曼哈顿离屏中,麒麟810分别获得了高出骁龙730得分44%和15%的成绩。

而在APU方面,麒麟810采用华为自主研发的达芬奇架构NPU。该NPU不同于以往的二维运算模式,达芬奇架构以高性能3DCube计算引擎为基础,针对矩阵运算进行加速,大幅提高单位面积下的AI算力,充分激发端侧AI的运算潜能。

作为中端处理器芯片,理论性能上,麒麟810是要比骁龙730要高出不少的。同时由于麒麟810采用了7nm工艺,在能耗和发热方面,也存在一定的优势。在未来如果会出现2000元以下的麒麟810设备的话,那么是非常值得选择的。