> 消费 > 理财 > 正文

10余省份养老金上调 这次养老金能涨这么多

养老金是大家最关注的问题,因为关注到各位的养老待遇,据消息称,最近10余省养老金将会上调,那么具体上调多少呢?养老金上调之后你到手的养老金能够增加多少?对于退休人员来说,钱袋子又要鼓起来了。

养老金
养老金

如今养儿防老已经不可靠了,所以人到老年还是要靠养老金才能安享晚年,所以现在越来越多人购买养老保险,关于养老金的政策每年都有所变动,而且随着物价上涨,养老金的标准也在每年上涨,今年也不例外,2019年养老金又开始上涨了,你准备好收钱了吗?

据记者不完全统计,截至6月28日,至少已有上海、北京、广东、广西、宁夏、湖南、湖北、江苏、河南、新疆、辽宁、山西等地公布了2019年养老金调整具体方案,浙江养老金调整方案也结束公开征求意见。

谁能享受此次上调?

根据人社部和财政部下发的《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,今年养老金调整人员范围是,2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

多数地区均按此规定,不过,广东、江苏比较特别,其养老金调整人员范围有所扩大。其中,广东的调整范围还包括2019年1月至6月首次按月领取基本养老金的退休人员,江苏增加了参加企业职工基本养老保险并于2019年1月1日至6月30日期间办理退休、退职手续的人员。

具体调整金额有多少?

第一步是定额调整,同一地区各类退休人员统一增加相同额度的养老金。比如,上海、广东是每人每月增加60元,北京每人每月增加50元;江苏是每人每月增加34元。

第二步是挂钩调整,也就是与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

如,上海明确,缴费年限(含视同缴费年限)每满1年每月增加2元;再按本人2018年12月份按月领取的基本养老金为基数每月增加2.2%。

北京明确,缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年每月增加3元。月养老金低于3959元的,每人每月增加65元;月养老金在3959元及以上,低于5459元的,每人每月增加55元;月养老金在5459元及以上的,每人每月增加45元。