> 消费 > 理财 > 正文

公积金调整期到来 对个人工资有哪些影响?

每年的六七月份,都是全国各地调整住房公积金的时间,而从近期各地公积金部门公布的消息来看,2019年公积金调整期到来了,广大职工的公积金缴存基数、比例等地方都会发生变化,那么对个人工资有哪些影响?下文就来带大家了解一下。

2019公积金调整期到来

根据规定,住房公积金以上一年7月1日至今年6月30日为一个年度单位进行调整。不少单位会在每年办完6月份汇缴业务后,根据员工上一年的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

公积金
公积金

目前,深圳、重庆、天津、北京、青岛、南昌、乌鲁木齐等地已发布住房公积金调整方案,其中深圳、重庆、天津与乌鲁木齐上调了缴存基数上限,较上年分别上调2883元、2123元、1743元与1200元。

北京、青岛与南昌则上调了月缴存额上限。调整后,北京市月缴存额上限为6668元,上调572元;青岛市月缴存额上限为5450元,上调438元;南昌市月缴存额上限为4960元,上调598元。

公积金调整对工资有影响吗

住房公积金由两部分组成,一是个人缴存的,二是单位为职工缴存的。

职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。

单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。也就是说,公积金的多少与上一年度的工资和缴存比例有关。如果你去年工资涨了,缴存比例不变,那么本人和单位给你缴纳的公积金都会变多。

最直接的影响就是,如果工资不变的情况下之下,如果缴存比例提高,那么个人的收入只会直接增加的。同时,随着公积金上缴的数量增加,个人公积金账户的数字也会得到增加,这对于广大职工来说,无疑是一件好事。