> 消费 > 理财 > 正文

取消一卡通开卡费 可享受交通互通和移动支付双重便利

随着智能手机的普及,如今只要有手机就能坐车以及消费了,给广大老百姓带来了很多便利,据悉,即日起,北京将取消一卡通开卡费了,那么对于手机一卡通大家了解多少呢?

一卡通
一卡通

手机、钱包、钥匙是时下人们最常随身携带的三样东西,而未来,手机将同样具有支付和个人身份识别功能。这样,人们只要随身携带一部手机就行了。通过基于移动RFID的移动一卡通技术,就可以实现手机SIM卡与用户银行信用卡的绑定,完成绑定后,用户只要在安装有专用POS机的商家处,即可用手机完成刷卡结账。

记者从市交通委获悉,2019年7月3日起,北京市将全面取消手机一卡通开卡费。届时,安卓手机用户及华米手表用户均可免费开通“京津冀互联互通卡”,凭借一部手机畅行包括北京在内的全国300余座城市。据悉,北京是全国第一个全面取消手机一卡通开卡费的城市。

记者了解到,交通一卡通互联互通是交通运输部自2013年开始推进的重要民生工程。随着手机支付在交通领域的逐步普及,市民更加关注相关费用。

针对社会关注的手机一卡通开卡费问题,今年年初,北京市交通委将取消手机一卡通开卡费作为今年重点工作之一。目前,北京市政交通一卡通公司与各手机品牌商已完成各项相关准备工作,实现了该免费方案的如期落地。