> 消费 > 理财 > 正文

电竞人员薪资水平 薪资是当地平均工资的三倍

以前人们总觉得打游戏是不务正业,但现在打游戏已经成为一种非常赚钱的职业了,据悉,如今电竞人员的薪资水平已经是当地平均工资的三倍,电竞行业的发展前景非常好,所以千万不要再瞧不起那些打游戏的人了。

薪资水平
薪资水平

对于很多人来说,电子竞技可能十分陌生,甚至对于一些年龄大的人来说,电子竞技就是玩游戏,不务正业,其实不然。电竞是一门非常需要技术的行业,那些能在正规比赛中获得名次的人收入都非常高,因为这个行业的群众基础其实还是蛮广的。如果能把游戏玩到极致,便不是游戏了,而是一门正经的工作。

日前,人社部官网发布《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》。报告显示,目前国内电竞从业人员超五十万,其中本科以上学历占16%。此外,86%电子竞技员从业者薪资是当地平均工资1-3倍。目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来五年电子竞技员人才需求量近200万人。

报告称,电子竞技市场的不断被开拓,国际电竞赛事的竞争也呈现白热化,据不完全统计,2018年国内热门电竞赛事超过了500项,我国已经成为世界上最具影响力和最有潜力的电子竞技市场。随着电子竞技产业规模的扩大,电子竞技用户数量和电子竞技观众规模不断提升,预计未来电子竞技赛事也会呈爆发式增长。

从“电子竞技是洪水猛兽”到“健康的电子竞技活动”,近年来,有关电子竞技运动的正面舆论一路高歌,从主流媒体到细分媒体,从官方口径到民间舆论,电子竞技已经摆脱了之前“误人子弟”的不利形象,与它有关的关键词已经转变为“健康”、“益智”、“产业发展”与“国际化”等积极正面的意义。

报告表示,随着电竞项目由繁到简,从重度走向轻度,电竞项目受众不断扩大。从全球来看,2019年电子竞技总观看人数增长到4.54亿,同比增长15.0%;核心电竞爱好者的人数将达到2.01亿,同比增长16.3%,其中,中国核心电竞爱好者预计达到7500万。