> 消费 > 理财 > 正文

交强险多少钱 交强险不交有什么后果?

对于广大车主来说,对于交强险一定不会陌生,根据有关规定,这是我国上路车辆强制购买的一种车险,很多新车主都想了解一下相关的内容,那么交强险多少钱?交强险不交有什么后果?下文就来带大家了解一下。

如今交强险多少钱

交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

交强险
交强险

那么交强险多少钱?普通轿车交强险保费,其中家庭自用汽车950元一年,企业非营业汽车1000元一年,机关非营业汽车950元一年,营业出租租赁汽车1800元一年。

如今交强险不交有什么后果?

按照我国的法律规定,车主不投保交强险被查出之后,就要按照保费的两倍来罚款,补上交强险,并且扣留车辆交强险,到期没有续费发生交通事故的话,车主还会面临巨额赔偿。最后,交强险在到期之后没有续费是没有办法办理车辆年审或者是车辆过户的,所以说交强险是非常重要的。

最后,交强险在到期后,是没有缴费宽限期,一般情况下,最好在交强险到期前的一个月进行续费,而如果在到期三个月后续费,是不能享受到交强险优惠的,同时在上路时,也会被交警扣留车辆。