> 消费 > 理财 > 正文

河南前首富没钱了 辅仁药业17亿元巨款凭空消失

又一家上市公司暴雷了!据悉,河南前首富朱文臣没钱了,他掌控的辅仁药业资金链断裂,就连6000万的分红款都拿不出,据悉,辅仁药业有将近17亿元的巨款莫名蒸发了,那么这笔巨款究竟哪去了呢?

巨款
巨款

货币资金超过18亿元却拿不出6000多万元来分红,被监管问询后称现金总额1.27亿元,其中未受限金额才377.87万。辅仁药业成为近期资本市场的又一枚惊雷。市场对辅仁药业财务造假的质疑声起,7月27日,辅仁药业发布公告,被证监会立案调查。

医药行业白马股辅仁药业(600781.SH)以一种罕见的方式爆雷——公司今年一季报显示货币资金为18.16亿元,但在4个月后的7月19日,却拿不出6000万元的分红款。在上交所的问询下,公司终于承认当前货币资金仅剩1.27亿元。

近17亿元的巨款“凭空消失”?投资者们将矛头指向了辅仁药业实控人朱文臣。要知道,这位辅仁药业的大老板,在2012年和2013年连续两年登上胡润百富榜河南省首富的位置。2018年,朱文臣被认为拥有120亿元的身家,除了辅仁药业,其还拥有豫酒“五朵金花”之一的宋河酒业。

记者注意到,这位河南前首富的发家史一直是个谜。朱文臣曾以“英雄不问出处”这句话回应外界对其第一桶金来源的好奇。但如今,昔日的“英雄”风光不再,辅仁药业面临强制退市危机,核心资产宋河酒业面临停产、大量设备及原浆酒都被抵押融资。