> 消费 > 理财 > 正文

ETC是什么意思 办理ETC需要多少钱?

随着我国ETC系统的建设,如今全国大部分高速公路路段,都已经接入ETC系统了,很多经常跑高速的车主,都希望办理一张ETC卡,那么ETC是什么意思?办理ETC需要多少钱才行?下文就来带大家了解一下。

ETC是什么意思有什么用

ETC是ElectronicTollCollection的英文缩写,意思是电子不停车收费系统。

ETC
ETC

一般安装了ETC设备的车辆,在通过收费站时,车载设备会实现车辆识别、信息写入并自动从预先绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金,实现快速通车,特别适于在高速公路或交通繁忙的桥隧环境下采用。

据悉,ETC设备可以允许车辆100多公里/小时高速通过收费站,方便、快捷,还能缓解交通压力。

办理ETC需要多少钱才行?

目前,大部分银行都提供免费办理ETC业务,如建设银行、北京银行招商银行交通银行兴业银行、广发银行等。之所以银行免费办理ETC,主要是因为车主们对ETC的需求越来越大,而免费办理能够给银行提升储蓄卡及信用卡业务,带动银行周边业务发展。

另外,大家在银行办理ETC时,如果有存保证金或押金的需求,一定要认清这500元属于冻结状态,一般只有等ETC或银行卡注销了才能退。

目前来说,为了在全国范围内推广ETC,进而缓解交通压力,不少地区都会对高速公路ETC收费进行优惠,对于一些长期跑高速的车主来说,办理ETC业务还是非常划算的,并也十分方便上路。