> 消费 > 理财 > 正文

退休金和养老金的区别 退休金计算方法

目前,对于广大职工来说,主要的养老方式,大多都是来自退休金和养老金,但很多人对于两者的区别,了解的都不是很多,那么退休金和养老金的区别有哪些?企业退休金计算方法是怎样的?下文就来带大家了解一下。

退休金和养老金的区别有哪些?

我们常说的退休金,是按照国家社保制度规定,在参保人到了退休年龄了,或者丧失了劳动能力后,根据他们所享受的养老保险资格,按月份、或一次性支付货币形式的一种待遇。

退休金
退休金

养老保险说的是国家按照法律法规,当参保人到达国家规定的解除劳动义务年龄界限后,为保证他们在离岗之后能正常生活而建立的一种保险制度。

我们可以理解为:退休金是由个体或者单位体支付给你的,而养老金则是国家支付给你的。

企业退休金计算方法

企业退休养老金主要由基础养老金、个人账户养老金两部分组成:

1、基础养老金月标准,以当地上年度在岗职工月平均工资,和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

2、个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。

计算公式为:个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数。

总的来说,养老金是社保养老保险发放的养老待遇,个人在缴纳社保满15年后,在退休后就能领取到退休金。而企业退休金,是企业发放给退休员工的待遇,常见于公务员职位和大型国企职位。