> 消费 > 理财 > 正文

年轻人单身的三个理由 单身经济崛起自己赚钱自己花

不知道大家有没有发现,这两年单身狗越来越多了,而一股单身经济也随之崛起,有日本媒体总结了中国年轻人单身的三个理由,是因为他们享受高品质的单身生活而不愿改变现状,所以婚姻对当下年轻人来说更是一种负担。

单身经济
单身经济

中国的消费方式正朝着多样化、多形式的方向发展,“单身消费”就是其中之一。中国约有2.2亿单身人士。某网站调查显示,IT行业单身者比例高达13.8%,原因是需要经常加班,缺少自由支配的时间。由于很少有机会结识新朋友,手机成为很多人的“最佳伴侣”。

另外,步入婚姻就意味着多了一份责任,而且结婚的前提还要买房买车等等,对于年轻人来说,这一切压力都太大了,与其下半辈子都背负各种债务痛苦活着,倒不如一个人更潇洒自在,自己挣钱自己花。

第二个理由是结婚需要一些“先决条件”。笔者曾出席过几次中国朋友的婚礼,精心设计的仪式仿佛要成为一生的回忆;盛大的宴会,饭菜多得吃不完。如果新郎新娘的家乡不同,还需要到双方的家乡分别摆酒席,两边的仪式都不能敷衍,所以单单是婚礼就要花许多钱。想结婚的男性通常需要先找一份高薪工作;而“只要有爱(就能结婚)”的想法在中国女性中通常是不成立的,“没有填饱肚子就不能谈爱”是更为现实的看法。

第三个理由是结婚后与亲戚打交道很麻烦。中国家庭的联系非常紧密,亲戚之间相互帮忙是理所当然的,比如孩子的相亲、找工作等,有时候若是被亲戚知道有出国旅游的计划,还会被委托代购东西。婚后夫妻双方到谁家过年也成了问题,容易引起纷争。

如今重视个人空间、面向单身顾客的餐厅和迷你KTV越来越多,大城市中超过3成的“月光族”基本只为自己花钱,为了享受而消费。80后、90后已经成为新型消费的主力军,“单身消费”也越来越注重质量。“单身消费”盛行,电饭煲等家电趋于迷你化,适合一个人使用。过去一年,网购迷你微波炉和迷你洗衣机的数量分别增长97.3%和63%。

单身经济的兴起原因除了生活压力的增大,也与互联网技术的发展有关。经济发展是推动生活改变的必然条件,而在这种便利的生活下,单身群体也开始追求个人效用的最大化。手里有钱也舍得花钱,这种消费习惯带动的是一种消费型的经济生活,在满足独乐主义生活需求的同时,也能促进社会生产力的发展。