> 消费 > 理财 > 正文

离个婚被分掉9亿元 富豪离婚财产如何分配?

如今离婚率这么高,每天都有很多人在离婚,平常人家离婚倒没什么,但是对于那些上市公司老板或者大富豪来讲,离婚是一件损失惨重的事情,因为离婚要分财产,这不,最近上市公司老板周和平离个婚被分掉9亿元,这个离婚分手费实在是太昂贵了。

离婚资产
离婚资产

此前,世界首富贝索斯离婚被分走了750亿美元资产,其前妻也因为成为了世界上最富有的女人。作为企业的老板,资产万贯,最怕就是离婚这种事情了,因为离婚就意味着有一半身价要被分走,并且还会因为这些负面新闻影响到公司的股价甚至导致市值蒸发,所以,富豪离婚是一件得不偿失的事情。

沃尔核材近日公告称,公司第一大股东周和平就离婚财产分割事宜作出相关安排,将其持有的1.57亿股、深圳市沃尔达利科技企业(有限合伙)持有的2494万股沃尔核材,过户至前妻邱丽敏名下,合计1.82亿股。按眼下沃尔核材的股价计算,这笔分手费高达9亿元。

离婚财产分割协议生效后,公司股权结构也发生巨变:周和平可实际支配的表决权下降至15.06%,仍为上市公司第一大股东;邱丽敏实际可支配的表决权将增加至14.47%,为公司第二大股东。由于两人表决权接近,且不存在一致行动人或表决权委托的安排,加之其他股东持股比例均低于5%,导致公司处于无控股股东及实际控制人的状态。

值得注意的是,周和平与前妻的离婚案发生在10年前。根据上市公司公告,早在2009年8月3日,周和平就与邱丽敏办理了离婚登记,但当时二人未对股票进行实际分割过户。为何拖到现在才分割财产?原因还不得而知。

不过,如果早几年能分割财产,邱丽敏获得的远不止9亿元。查阅历年股价发现,如果在2015年股价高峰时分割财产,邱丽敏将获得29亿元。