> 消费 > 理财 > 正文

宁波落户新政实行 对当地房价有什么影响?

近日,宁波落户新政的实行,在网上引起了热议。据了解,该政策被媒体称为“史上最低门槛的落户政策”,部分符合条件的人才,社保缴纳期限满足6个月,即可申请落户,那么宁波落户新政,对当地房价有什么影响?下文就来带大家了解一下。

9月16日,浙江省宁波市政府新闻办公室官方微信号“宁波发布”消息,9月15日起,宁波市正式施行户口迁移新政。新政在去年出台的政策基础上大幅度放宽人才落户、居住就业落户条件,取消老年父母投靠落户限制,并新增了租赁落户和投资创业落户。

宁波落户新政
宁波落户新政

为了进一步优化宁波市户口迁移政策,放开放宽重点群体落户限制,这份名为《关于进一步放宽我市户口准入条件的通知》由宁波市政府办公厅于今年7月25日出台。

在人才落户方面,“先落户再就业范畴”从“全日制大专以上应届毕业生”扩大到“全日制普通高校、中等职业学校(含技校)毕业生毕业15年内”。

此外,“专科学历或中级技能职业资格的社保缴纳年限要求”从“1年”缩减为“6个月”。对于“迁入高层次人才专户的社保缴纳年限要求”从“3年”减至“1年”。

居住就业落户方面,除了将社保缴纳年限要求,从原先的5年改为3年,新政新增了租赁商品房落户的内容。

政策明确,在宁波市合法稳定就业,按规定参加本市社会保险满3年,并且本人或配偶在市区城镇范围内有合法稳定住所的,可在合法稳定住所所在地申请登记常住户口。

同时,在宁波市就业和居住同一社区均满5年的流动人口可落户房屋所在地户社区集体户。户口已在市区城镇范围内的(市内无合法稳定住所的除外),不得将户口迁入社区集体户。租赁商品房屋落户政策余姚、慈溪、宁海、象山都要按要求执行,其中余姚、慈溪社保年限不得超过3年;宁海、象山不得设置社保缴纳年限和居住年限。

在父母投靠子女落户方面,新政取消了原来“人均住房面积18平方米”的门槛,调整为“无面积要求”。

对当地房价有影响吗?

作为中国新晋的万亿GDP城市,宁波的发展潜力,是毋庸置疑的。近年来,宁波的房价,一直保持在2万每平方米,对于一个二线城市来说,这已经是一个很高的点了,有市场人士表示,虽然宁波落户新政,会对宁波房地产市场产生一定的冲击,但预计不会太大。

受调控政策影响,2019年长三角多数城市房价已平稳,房价同比涨幅较去年同期明显收窄,除苏州、宁波外7月同比涨幅均在10%以内。值得一提的是,在楼市调整降温期,宁波房价平稳上升,2019年7月同比上涨10.73%,其同比涨幅在长三角城市中位列第二,仅低于苏州的18.69%。

目前宁波二手房均价为21915元/m,房价排名位列全国第13,超越青岛、济南、武汉等多个热门城市。