> 消费 > 理财 > 正文

汽车购置税怎么算 汽车购置税在哪里交?

根据有关规定,消费在购买新车的时候,需要缴纳汽车购置税,这属于一种财产税,其缴费费用根据新车的价格而定,那么汽车购置税怎么算?汽车购置税在哪里交?下文就来带大家了解一下。

个人汽车购置税怎么算

目前,汽车购置税为=新车价格(含税价)÷1.17(增值税率17%)×10%(购置税率)。

汽车购置税
汽车购置税

举个例子,购买1.6L排量以下的新车,售价为10万元,那么要交的新车购置税为:100000÷1.17×10%=8547元。

如今汽车购置税在哪里交?

车辆购置税是对在境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。

车辆购置税是在国税局的相关窗口缴纳,一般去当地的行政服务大厅,即可找到车辆购置税缴纳窗口。

最后,汽车购置税是一次性征收的,已经缴纳了购置税的车辆,在往后是无需再缴纳购置税的。购买二手车的时候也一样,如果该车已经有购置税的缴费记录,新车主是无需再缴纳的。