> 消费 > 理财 > 正文

医保中断有什么影响 参保人将会面临三大问题

相信不少人都知道,医疗保险能够为参保人提供医疗费用报销,减轻就医所带来的负担,而且我们去药店买药时也能够刷医保卡支付。那么,2019年医保中断有什么影响呢?下面小编就给大家简单的介绍一下相关的信息吧。

医保中断有什么影响
医保中断的影响

1、医保不能报销。医疗保险缴费中断,则意味着次月不能享受医保待遇,在断交期间产生的医疗费用不能使用医保报销,只能自掏腰包或者是使用医保个人账户的余额支付。医保中断后三个月内将费用补缴上来,次月可正常使用医保。

2、医保续交有等待期。相信大家都知道,医保断交时间超过三个月依旧为进行补缴,那么参保人再次参保时,将会有有3-6个月的等待期(具体情况还要根据当地政策为准),等待期可以正常缴费,但发生医疗费用不能使用医保报销

3、连续缴费年限中断。医保缴费中断虽然不会将缴费年限清零,但是连续缴费年限会中断。有些地区想要终身享受医疗保险待遇是要求连续缴纳固定年限的。但大部分地区是根据累计缴费年限来计算的。此外,有些地方还会影响到你入户。

以上便是“医保中断有什么影响”的介绍了,希望能够给予小伙伴们一些帮助。在这里小编要提醒大家的是,如果你辞职了,当你到新公司上班后,一定要记得及时叫公司帮你续交社保,否则将会给你带来不少的麻烦。