> 消费 > 理财 > 正文

诺奖得主别样升财路 背后竟催生出一门生意经

能拿到诺贝尔奖的人想必都是非常了不起的,不过现在的诺贝尔奖已经变味了,最近又媒体揭秘了诺奖得主别样升财路,这些得奖者受邀出席各种活动,从而也赚得盆满钵满。

诺贝尔奖
诺贝尔奖

在世界范围内,诺贝尔奖通常被认为是所有颁奖领域内最重要的奖项。被授予诺贝尔奖的人通常在某个领域都有伟大的成就,因此当诺贝尔得奖者拿到这个奖项之后,也为他的人身价值镀上了金。接下来就会有各种的实验室以及企业等等邀请他去开讲座等等,并且背后的邀请价格不菲。所以诺贝尔得主的头衔也成为了这些人疯狂捞金的招牌。

每年10月诺贝尔奖公布前后,国际社会都仿佛在开一场人文与科学的盛宴。对个人而言,获得诺贝尔奖意味着自己的成就及其对人类的贡献获得最高认可;对国家而言,诺贝尔奖得主的数量被认为是反映了一定的国家实力。

当2012年莫言获得诺贝尔文学奖、2015年屠呦呦获得诺贝尔医学奖,中国接连掀起热潮。然而无法否认的是,中国诺奖得主寥寥无几。在“思想经济”火热但国内诺奖得主稀缺的背景下,外国诺奖得主越来越受到青睐。

他们受邀出席各种活动、开设工作站或实验室、成为企业顾问或者合伙人,这背后甚至催生出一门生意。有人批评他们来华“走穴”,将“学术功利化”,声称中国人正在高价缴纳“智商税”;但也有学者认为,不必对此太严苛,这说明中国知识市场拥有巨大需求。

有媒体披露说,诺奖得主在华参加一场活动的报酬可达到上百万。然而,不少活动与科学无关,他们的演讲也时常被听众吐槽干货不多,在华的一些合作项目甚至脱离了其本来的专业特长。

身兼数职、开设多个工作站、四处参加活动,这些外国诺奖得主能为中国带来更有价值的研究成果吗?中国人是在缴“智商税”吗?王元丰认为,我们应该对诺奖得主少一点过度与盲目崇拜,多一些务实理性的态度。诺奖得主在其研究领域取得杰出成就,并不代表他们是能在各领域通吃的“全才”。