> 消费 > 理财 > 正文

区块链是什么通俗解释 区块链是骗局吗?

近段时间,由于广大媒体的不断提及,区块链开始成为社会间热门的话题,据了解这是一种革命性的新技术,但也有民众认为区块链是骗局,那么区块链是什么通俗解释?区块链是一种骗局吗?下文就来带大家了解一下。

区块链是什么通俗解释是什么

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链(Blockchain),是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库。

区块链通俗解释
区块链通俗解释

从学术角度来解释,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链本质上是一个去中心化的数据库。

通俗点说,假如你们家里有个账本,让你来记账。在以前,就是爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。

如果用全家总动员的方式记账,上述说的问题就不会有了,因为你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改,这样想买烟抽的爸爸和想贪吃的你都没办法了。

而在未来,区块链将可以应用在各大领域之中,例如保护、医疗、公益、保险、交通、基因、新零售等等领域。

区块链是一种骗局吗?

目前,因为有不少非法的平台机构,会利用区块链进行诈骗,或者未经允许发行数字货币,导致很多民众都以为区块链是一种骗局。但其实不是,区块链只是一种技术,如果能好好利用,那么将会受益大众,推动行业的发展。