> 消费 > 理财 > 正文

社保卡有四大变化 年底前社保卡迎来哪些变化?

社保卡对于大家来说最熟悉了,大家都知道社保卡的作用十分广泛的,当人们看病就要使用到社保卡进行报销了。但是近日,根据最新消息得知,如今社保卡有四大变化了。那么,2019年底前社保卡迎来哪些变化呢?

社保卡规定
社保卡规定

变化一,养老金年底前通过社保卡领取,据了解,以前退休人员的养老金都是靠银行卡或者养老金存折领取,现在只能用社保卡来领取了。所以在2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇,因此,2019年底逐步转为社保卡发放。

变化二,生育保险和医疗保险年底前合并实施,如今按照国务院2019年3月印发的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,2019年底前实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。对于企业来说,更加便于企业参保登记,用人单位将不用再多填一份表格,也少了一道参保缴费手续,减少手续上的麻烦,会减轻事务性负担。不过,两险合并实施并不意味着取消了生育保险,也不意味着“五险”变“四险”。

变化三,申领社保卡的时间将会大大的缩短,大家也知道制卡和发放周期往往比较长,甚至要等几个月时间。现在社保卡发卡慢这种情况有改变了。按照上述《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》要求,从以往的2-3个月压缩成30个工作日以为,在2019年底,批量制发社保卡,从受理申领到通知领卡的周期,将缩短成30个工作日内。

变化四,养老保险转移接续年底前可网上办理,以后社保转移接续的手续那么繁琐,费时费力的。按照国务院办公厅今年8月份印发的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理。网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦将会大大减少。

社保卡在我们日常生活中是非常重要的,因为社保卡当身体出现生病住院时得到报销的,但是你知道吗?日前,重磅消息出来了,社保将有4大变化的,事关养老金领取问题的,其中这两险合并实施了。