> 消费 > 理财 > 正文

租房不退押金怎么办 要善用这些保护个人利益

租房在日常生活中并不少见,这对外来务工者而言,几乎是常事,而我们每租一次房子,首次都要给房东或中介一笔租房押金,有的押三付一,有的押一付二,但是如果租房不退押金怎么办呢?作为租客,要善用这些保护个人利益。

房东拒退押金怎么解决
房东拒退押金怎么解决

在租房市场,押金是众所周知的规则,对于合理的押金,租客也会欣然接受,但是按照规定,如果租客的房子到期,不打算续租的话,租客在退房的同时,房东或中介也需要原封不动地退还当时缴纳的押金,要是租房不退押金怎么办?

这属于租赁合同纠纷,租客可以第一时间与房东或中介协商解决,如果解决不了,那么就要善用这些保护个人利益,采取法律手段解决,当事人可以向法院或仲裁机构申请援助,但是在这之前,租客首先要想清楚,自己在租房过程中,是否存在提前违约的情况,要记住,保留租房时签订的合同和租房押金收据。