> 消费 > 理财 > 正文

自费交社保的利弊 自由职业买保险划算吗

大家也知道,有很多单位都会帮缴纳社保,由于没有工作,是个自由职业者,这时就要自己缴纳社保了。而自费缴纳社保,就等于给自己买了一个保障。那么,你知不知道自费交社保的利弊呢?这是大家关心的问题。

社保卡
社保卡

出来社会工作,自然是离不开社保的,这是最重要的社会保障体系,是自己的后期保障。自己创业、自由职业者都是自费缴费社保的,如果你进了单位,就不用自己缴纳了。那么,自费交社保的利弊是什么呢?下面来了解一下。

自己缴纳社保利弊:好处,因为社保需要持续缴纳,并且缴纳一定年限才能一直享受社保待遇,所以自费交社保可以享受看病报销、以及退休领取养老金等权益,在某种程度上缓解了自己的经济压力。坏处,其实自费交社保没有什么不好的地方,但是如果是找公司挂靠来交社保,那么自己需要承担全部的费用,这样每个月需要交的钱比较多,经济负担比较大,一旦断缴还会影响之后的医疗报销和养老金领取。

另外,你觉得自由职业买保险划算吗?大家都知道单位职工的社保费用由单位和个人共同承担,而自由职业者参加社保的费用需由自己承担。就拿养老保险来说,单位职工参加养老保险,如果缴费基数为5000元,由单位缴纳16%,个人缴纳8%,其中8%进入养老保险个人账户。那么每月员工只需缴纳400元,单位帮交了800元。如果自由职业者按20%缴纳,那么每月要交1000元。所以,从缴纳的费用来看,单位职工要比自由职业者划算很多。