> 消费 > 理财 > 正文

房贷利率有必要转换吗 这些信息借款人要了解

相信不少人都知道,银行已经开始启动利率在线转换了,小伙伴们通过银行APP即可一键完成。但目前还是有不少人不懂利率转换的相关情况,就在纠结如何选择。那么,房贷利率有必要转换吗?下面小编就带大家来简单的了解一下相关的内容吧。

房贷利率有必要转换吗
房贷利率要不要转换

从2020年3月1日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成,加点数值在合同剩余期限内固定不变。也就是说,从3月1号开始,借款人有一次机会把自己的房贷利率转换为LPR加点,或者固定利率。

如果你选择固定利率,其实就是和银行再谈一下你未来的房贷利率,剩下的房贷都按照商定出来的利率缴纳。虽然说是协商,但其实本质上也是按照之前贷款时候的利率来算,不会有下降的空间。但固定利率并不是不会变动,只是变动比较缓慢,上一次贷款基准利率变化还是4年前。

值得一提的是,房贷利率要不要转换还是要看个人,如果你本人对目前合同约定的利率比较满意,也不喜欢今后的不确定性,选择固定利息可以说是不错的现在;如果当前你的利率上浮较高,那么可以考虑选择LPR利率,毕竟未来的利率有可能会下降。