买200万理财被骗 遭遇银行职员欺骗分文未要回

一直以来,中国人民的理财意识很强,这是让钱生钱最好的方式,而大家一般是选择银行理财。可是,有一位市民在银行柜台买200万理财被骗了,是被一位银行职员欺骗的,而这位银行职得到了应有的惩罚,但这位市民被骗的钱分文未要回。

银行理财
银行理财

懂得处理现有资产的人,都会选择存入银行或者购买银行的理财产品,因为比较安全。但是,在银行购买理财产品就不会被骗吗?然而,有市民在银行买200万理财被骗了,据了解,是一位银行职员将这些钱打入了私人帐户。

6日23日,内蒙古自治区呼伦贝尔市牙克石市居民郭明(化名)等六人向澎湃新闻反映了前述遭遇,涉案金额共计约700万元。郭明称,2018年,他先后四次在中国农业银行股份有限公司牙克石免渡河分理处(现已更名为中国农业银行股份有限公司牙克石免渡河支行,简称“农行免渡河支行”)认购理财产品,共计200万元。经办人是农行免渡河分理处主任罗金国。一年后合同到期,他却被告知认购资金没有入账农行账户,不能归还其本金与利息。

事情发生后,涉事的经办人罗金国自首,并被逮捕,后因犯诈骗罪被判处有期徒刑15年。此事很明了,问题就出现在了银行的身上,郭明等人多次向银行索要本金或利息,可银行却公开甩锅称:“罗金国个人行为,与银行无关”。

那么,针对这样的情况,该家银行是否需要承担相应赔付责任呢?有律师表示,如果在银行办理申购理财产品业务,而且银行也出具了投资理财业务凭证,若印章是伪造的,或者有人变造,仍不能把相应责任和后果要求相应投资理财人来承担。上述案件情况,银行是需要承担相应责任的。

因为投资人在选择银行理财业务时,这是基于对银行的信任,才会进行投资理财的。不过,从银行角度来说,因为钱实际上没有进入银行的理财账户,银行方面肯定是对外来推责任。但是从司法角度来说,银行需要承担相应责任,因为当事人基于这种信赖利益保护。