个人存取款超10万需登记 银行大额现金管理开展试点

平时大家都会去银行存款或者取款,对于存款、取款金额方面没有严格的要求。不过,从今天起,银行个人存取款超10万需登记了,而单位存取款50万以上要预约和登记。出台这样的规定,主要是为了遏制利用大额现金进行违法犯罪。

银行新规出台
银行新规出台

大家都知道,去银行存多少钱,取多少钱,这是客户的自由,没有限制。但是,今天开始就不一样了,因为现在银行大额现金管理开展试点了,如果个人存取款超10万需登记了,如果是单位的话,存取50万以上要预约登记。

6月30日,记者从中国人民银行石家庄中心支行获悉,中国人民银行决定自2020年7月1日起在河北省试点开展大额现金管理工作,补齐相关领域监管短板,规范大额现金使用,遏制利用大额现金进行违法犯罪,维护经济金融秩序。

大额现金管理的总体要求是“保障合理需求,抑制不合理需求,遏制非法需求”。大额现金管理业务情形以有现金实物交接的柜面业务为主,包含通过大额高速存取款设备自助存取款情形,并针对拆分、现金隐匿过账等规避监管行为制定防范措施。

据了解,本次的大额登记制度先在3个地方试点,现是7月份在河北省展开,登记起点10万元,然后10月份再推广至浙江省和深圳市,登记起点,浙江为30万元,深圳为20万元。即个人存取款10万元以上、单位存取款50万以上都需进行预约和登记制度。如何登记呢?其实就是取款注明用途,存款注明来源,纳入大额现金管理信息系统,实现信息支撑与共享。

总体来说,央行开启大额现金管理存在的意义在于加强金融体系中存在的个别薄弱环节,让每一笔款项清晰化,抑制顶风作案、洗钱等违法犯罪活动发生,避免居民合法财产受到侵犯,是一项利民的好消息。