教育部查就业数据 切实保障毕业生就业合法权益

每位从学校出来的毕业生,就业数据都记录在了学校的本子上,但是对于某些高校,为提升就业率,也很有可能会在就业数据上弄虚作假,为了切实保障毕业生就业合法权益,教育部查就业数据,发现存在任何弄虚作假的行为,都将予以严肃处理。

严查毕业生就业数据
严查毕业生就业数据

在就业方面,毕业生往往都需要经历过一段实习期,目前不少学校也会为应届毕业生提供就业机会,与相关企业进行合作,然后再为毕业生举办一个应聘会,邀请相关合作企业的负责人到场招聘员工,毕业生可以根据自己的实际情况和需求进行选择,如今迎来2020年的就业季,也是毕业季,教育部查就业数据造假行为,目前已经发出了消息。

在7月14日晚间,教育部通过官网发布最新公告,是有关教育部查就业数据弄虚作假情况的通知,教育部表示,坚决反对任何形式的就业数据造假行为,一旦发现,将严肃查处,切实保障毕业生就业合法权益,要求各地高校严格落实相关规定,不准强迫毕业生签订就业协议、不准将毕业证书及其他证书的发放,与毕业生签约进行挂钩,威胁毕业生不签约就拿不到毕业证。

另外,也不允许以户档托管为理由,劝说毕业生签订虚假的劳动合同或就业协议,不准将毕业生顶岗实习等证明材料作为就业证明。此次教育部查就业数据弄虚作假,会进行严格的核查和统计,要求各地高校要克服新冠疫情对就业造成的冲击和影响,尽全力帮助高校毕业生完成就业,对于未就业的毕业生,也要继续提供就业服务,帮助他们尽早就业。