高盛谈高收益主权债 发行人对信用利差敏感性较高

近年来,高收益的主权债受到了很高的关注,最近高盛谈高收益主权债的发行数量,他揭开了高收益主权债发行量少的原因,据悉,新兴市场高收益债券发行人对风险情绪比较敏感,所以发行会呈现分化状态。

债券
债券

主权债务是指一个国家以自己的主权作为担保所借入的债务(无论是从国际货币基金组织、世界银行还是其他国家)。今年迄今,新兴市场国家已经发行了约290亿美元的高收益主权债务,这与近年来的历史平均水平大致相当。然而,考虑到新兴市场国家更高的融资需求和创纪录的投资级主权债务发行,这一数字并不是特别大。为什么会这样?

首先,高收益主权债券的低发行实际上意味着新兴市场可以从国际金融机构获得更多融资机会。自这一流行病在全球爆发以来,国际金融机构迅速发现发展中国家在应对这一流行病影响方面的脆弱性,并大幅增加了对发展中国家的贷款。

在EMBI全球多样化指数的几个国家中,约30%的发展中国家受益于这些国际金融机构的支持(图2),并获得了约250亿美元的流行病补贴贷款和200多亿美元与流行病没有直接关系的融资。